您好!欢迎来到中国茶门户

中国茶门户:千年茶镇最潮玩法 六月底揭开新面纱

2016-06-01 11:58:06| 发布者: 杭州日报|来源: 杭州日报

摘要: ...


  杭州西南山麓,“万担茶乡”龙坞,因是西湖龙井茶最大的原产地而闻名。山水环抱、森林葱郁、茶园连绵、民风淳朴,钱塘与西山将之拥抱,处处呈现出原生态的江南农耕之特色。

  如此一座极具特色的江南茶园小镇,自去年3月启动整治建设,龙坞茶镇经过重新规划统筹,一镇十村的旅游休闲、生态茶园、健康养生等资源再度整合,目前主体工程已完工,6月底,一个功能复合、充满活动的天堂茶镇将以全新的面貌,精彩亮相。

  即日起,杭报推出“闻着茶香逛龙坞”栏目,伴随着龙井茶的飘香,行走在号称“江南天堂里的香格里拉”的龙坞茶镇,进行一场古镇深度游,探寻千年茶镇的现代新玩法。

  

  借“茶”之名,6月底龙坞茶镇旧貌换新颜

  南方的春天,茶成了舞台的主角,随着夏天的到来,杭州的茶村,都以绿色装裹。龙坞茶镇,作为西湖龙井茶原产地保护基地之一,其实早在龙井闻名之前,十里横山已经盛产茶叶了,采茶的季节,茶农与茶亲们一道,在茶园劳作、采摘、聊茶。这里的故事,在明代马元调的《横山游记》中就有记载。

  龙坞茶镇位于杭州西南侧,南与转塘接壤,西与富阳东坞山界邻,北与留下相接,以原龙坞镇所在地葛衙庄社区为中心,辐射外桐坞、大清、桐坞、慈母桥、龙门坎、何家村、上城埭、长埭、叶埠桥、西湖茶场10个村(社区),总面积为24.7平方公里,既保留了原始的森林生态资源,更拥有杭州最大的千亩成片茶园。

  自古以来,茶园、田园、菜园、庭院便是龙坞拥有自然风貌与人文特色的最淳朴表现,群山环抱之下的龙坞特色小镇,在全新的规划和建设之时,特邀中国美院、浙江大学、浙江农林大学设计院、市园林设计院、绿城九米设计院、东方设计院和美国AECOM公司等国内外知名设计院完成了龙坞茶镇规划方案和周边10个村社概念方案和施工图设计工作。

  龙坞茶镇欲借“茶”之名,全面打造旅游、文创、休闲、养生等新品牌,无论是赏茶、饮茶或听茶,健康疗养或放松心情,三五好友或家庭聚会,这里民俗风、艺术腔、国际范并存,能满足现代游客对茶园的所有期待。整修后的龙坞茶镇,将于6月底揭开神秘的面纱。

  

  千年茶镇,推出七大板块新玩法

  龙坞茶镇,三面环山,像极了一个大茶馆。茶,正是这里千百年来未曾变更的主题。

  在龙坞,路因茶而生,寻茶,是一段旅程。无论是茶农、茶客,抑或是千里迢迢只为寻找茶道的游人,从对茶的期盼,到创造属于自己的茶,在永不停息的脚步中,继承传统、寻求创新。

  龙坞茶镇与龙井茶密不可分,龙井茶的呈黄绿两色,浑然天成,恰似中国水墨画的墨迹,浓淡两相宜,味道香郁。作为杭州人最爱的龙井茶,人们喜爱清汤绿叶的品相,更爱它由茶而衍生的茶文化和市井生活。

  据悉,围绕着茶主题,在已有的热门项目的基础上,改造后的龙坞茶镇,将形成茶园风光观赏区、茶叶交易集散区、茶文化体验区、茶乡民俗体验区、文创艺术集聚区、户外运动休闲区、养生健身度假区七大功能区块。游客到了龙坞,不仅可以喝茶、买茶、赏茶园之美,也可以了解茶文化,体验茶农耕种的生活,还可以在这里住下,远离城市的喧嚣,细品茶镇的风情。

  这样一个多元化的茶镇,它将呈现的,是具备甜美农业生态风情的国际旅游综合体,更是距离市区最近的乡村旅游休闲之地。

  

  一村一特色,玩出最流行文艺的国际范

  “朝涉外桐坞,暂与世人疏,村庄佳景色,画茶闲情抒”。这是一千多年前,诗仙李白游览天下时,来到杭州“外桐坞”,与那山间茶露偶遇时,信手拈来之诗。如今,作为龙坞茶镇最具知名的特色乡村之一,外桐坞已成为集茶园休闲、历史文化、艺术创意为一体的“风情小镇”,更是国家AAA级景区,成为“文创小镇”样板。

  画外桐坞,中国版的枫丹白露,这是许多人对外桐坞村的期待和定位。众多艺术家在这里开设油画、国画、雕塑、陶瓷、摄影等工作室,形成了高端的艺术展览中心。正是因为大批艺术家的入驻,外桐坞村在厚重历史和茶文化的交融中,滋生着独特的文化气息。

  然而,独具气质的省级旅游特色村,在龙坞茶镇,不止外桐坞一村,一镇十村,一村一品一特色。上城埭村又称为“天下第一茶村”,竹林漫步、农家土菜、品茶购茶,茶文化与民俗文化在这里交融;大清谷有着“天堂里的世外桃源”之称,茂林修竹、空气清新、环境静优,品茶、垂钓、穿越古道,这里的生活,更接近“慢生活、深呼吸”的生活方式。而白龙潭景区作为杭州城的又一大新景点,山景阳刚俊美,白龙飞瀑如天外银河一道斜,丰富的地貌形态,谷深林幽、奇岩怪石林立,同时植被繁盛,是城市的“绿肺”;慈母桥村因山水而美,因孝而美,因草堂而雅,何家村已着手打造省内一流的山地自行车赛道。

  结合龙坞茶镇的独特茶园、山水、生态优势, “白描”、“原本小筑”、“缇姆舅舅”、“画•乡院”、“猫在珑坞”、“云茶居”等精品养生民宿独树一帜,而养生酒店和会所也陆续在这样的山水之地入驻。多元茶镇,既具有茶乡生态风情,又不乏文艺范、国际范,衣食住行娱购,一网打尽。


相关阅读

最新评论

微信二维码

扫一扫 关注我们

关于我们| 联系我们| 帮助中心| 招商加盟

http://www.chamh.org 中国茶门户 © 2015-2020 中国茶门户版权所有 备案:京ICP备17043474号-1 电话: 地址:神木县东兴街创业大厦20层