您好!欢迎来到中国茶门户

中国茶门户:深圳龙岗:茶粉出口大幅增长

2016-06-01 13:11:44| 发布者: 中国食品科技网|来源: 中国食品科技网

摘要: ...

近年来,茶业市场竞争越发激烈,传统茶叶市场“红海”不断涌现。广东省深圳市龙岗区茶叶行业利用靠近江西、福建等茶叶原产地的优势,采用新技术开发茶叶深加工产品,丰富饮茶方式,满足世界各地多层次消费者需要的同时,提升了茶产业价值。今年1月至4月,深圳市龙岗区生产出口的速溶红茶粉、绿茶粉及浓缩茶汁等茶叶制品达到268吨、货值386万美元,同比分别增长168%和157%,实现大幅增长。

  在欧美发达国家经济形势不明朗情况下,深圳市龙岗区茶叶深加工行业瞄准“一带一路”沿线国家和地区,该区域涵盖全球44亿人口,又是全球最重要的茶叶消费地区,从而将带来中巨大的市场潜力和人口红利。随着国家围绕“一带一路”不断推出措施消除投资贸易壁垒、提升通关便利化,“一带一路”区域内开展茶叶贸易将持续获得政策利好。

  在“一带一路”新机遇下,为了促进产业发展,提升茶叶深加工产品的市场竞争力,深圳龙岗检验检疫局采取了多项措施提升产品质量和企业的管理水平。一是提升产品监管水平,将监管重心转移到“事中”和“事后”,加强企业的主体责任,健全质量管理、严格自检自控、完善追溯体系;二是加强源头管理,重点检查茶粉主要原料——茶叶的生产情况,包括茶叶基地的化学投入品采购和使用记录,土壤及农残的控制、原料的存放及管理等,从源头上控制产品的安全质量风险,督促出口企业加大对其基地和产品的监控力度;三是加强风险预警信息的收集整理,结合进口国要求和国家标准等各项情况,实施风险研判,及时发现潜在的产品风险,掌握最新的产品资讯和动态,并及时与企业进行沟通,帮助企业开拓新兴市场;四是大力推进通关便利化,实行7×24小时预约报检服务,当天报检当天检测,确保不耽误企业“一分钟”;五是指导企业按照HACCP原理开展自我评估,积极引导企业参与“同线同标同质”行动计划,在帮扶企业促进出口的同时,积极开拓国内市场。


相关阅读

最新评论

微信二维码

扫一扫 关注我们

关于我们| 联系我们| 帮助中心| 招商加盟

http://www.chamh.org 中国茶门户 © 2015-2020 中国茶门户版权所有 备案:京ICP备17043474号-1 电话: 地址:神木县东兴街创业大厦20层