您好!欢迎来到中国茶门户

中国茶门户:山野茶杆竹变身“高帅富” 每根售价高达数百元

2016-06-01 14:14:56| 发布者: 杨丽娟|来源: 西江日报

摘要: ...

 一根怀集大山深处的茶杆竹,卖到日本,经日本人制作成精致的钓鱼竿后,价格高达上万元,转眼成为了“高帅富”。这刺激到了土生土长的怀集人伍胜,因为见证了祖辈种竹的艰辛,收入却不成正比,于是他决定“冒险”一回,自学将茶杆竹制作成钓鱼竿,卖价高达五六百元一根,颠覆了传统的粗加工。茶杆竹在他的手上是如何实现“华丽转身”的呢?

  近日,记者见到了这位在钓鱼界出了名的钓鱼爱好者伍胜。他身材高瘦,带着一副眼镜,很是斯文。见到他时,他正埋头打磨着钓鱼竿的把手,把手在他用纱布一来一回的摩擦下,变得光亮十足。在这一来一回的打磨期间,他讲述了他与竹子的故事。

  2009年,伍胜在广州打拼了三年后,还是割舍不了对故乡茶杆竹的美好憧憬,毅然从广州回到乡下,自学研究将茶杆竹制作成钓鱼竿。“因为这个想法早已深埋在我的内心深处。”伍胜说,早在读大二他兼职做导游时,无意中接触到《怀集县志》一书,书中记载了怀集茶杆竹的“前世今生”,方知原来古时茶杆竹就很有名气了,除了做竹篱笆等粗加工之外,还有更多更好的用途。从那时候起,他就在心底埋下了深挖茶杆竹附加值的想法。

  伍胜告诉记者,起初,他跟家人说自己要回来创业,用家乡的茶杆竹做钓鱼竿时,父母听到他的这番话后,认为他很没有出息,狠狠地训斥道:“人家都是往大城市跑,你回来干什么?我们祖祖辈辈都跟竹子打交道,实在是太辛苦啦!”

  为此,父母还和他“冷战”了一段时间。那时伍胜叫母亲带他到“厘竹之乡”坳仔镇去找竹子时,母亲并没有带他去,他只好只身一人到深山老林里找符合制作钓鱼竿的竹子。在边学边做边摸索中,他于2010年在淘宝网开起了网店,钓鱼竿卖到五六百元一根。有了可观的回报后,父母才释怀。

  那么一根简单的茶杆竹,是如何变成“高帅富”钓鱼竿的呢?伍胜告诉记者,制作一根钓鱼竿可不是一件简单的活计。将一根从大山里拿回来的茶杆竹,变成一根钓鱼竿要经过几十道工序。选竹、砍竹、洗净、晒干、配组(粗细大小进行搭配)、削除压根、矫直、通节、防水处理、缠线(加固插接口)、加工插接口、做竹把……其中,光做竹把都有好几道工序,要打磨、上漆,每次都要等油漆干了,才能重新上,光把手上漆都要上10次。

  “基本上是一个月才能生产出四五根钓鱼竿。”伍胜说。也许这正是茶杆竹钓鱼竿的珍贵之处。同时,由于怀集的茶杆竹精密度高,韧性好,伍胜制作的钓鱼竿精美实用,得到了众多钓鱼爱好者的认可。一根五六百元的钓鱼竿在鱼竿界来说,算是比较大众化的产品,容易让人接受,这也使淘宝店面每月有五六千元的订单。

  伍胜坦言:“做这份工作要非常有耐心。”因此一直以来,他多是自己一个人孤军奋战,但是这种单枪匹马的“作战方式”,远远满足不了销量。他想招两三名学徒,最好是聋哑人,既能解决聋哑人就业难的问题,增加他们的收入,还可以学到一些技能。

  这几年,他除了拿茶杆竹来做钓鱼竿之外,还接到了移民加拿大老乡的订单,叫他用茶杆竹加工成弓箭的弓胎等。他还了解到,国外有人用茶杆竹做高尔夫球杆,还申请了专利,他也想有更多的尝试。


相关阅读

最新评论

微信二维码

扫一扫 关注我们

关于我们| 联系我们| 帮助中心| 招商加盟

http://www.chamh.org 中国茶门户 © 2015-2020 中国茶门户版权所有 备案:京ICP备17043474号-1 电话: 地址:神木县东兴街创业大厦20层