您好!欢迎来到中国茶门户

中国茶门户:以“年华”见证源吉林甘和茶与武术的融合

2016-06-01 14:24:00| 发布者: 中华网|来源: 中华网

摘要: ...

灵岩飞渡、煎茶武学之道等精彩演绎,活脱脱一部《本草中国》武侠片,把中医药与武术间同源而出的玄妙融合发挥得淋漓尽致。其中,源吉林老药工曾老的煎茶武学之道,上演“治未病”的至高境界更是赢得了广泛赞誉。

《本草中国》第二集,以“年华”见证源吉林甘和茶与武术的融合

(深谙源吉林甘和茶与武术的曾坤)

煎茶犹如武术,皆为健体养性

曾坤——广东佛山大名鼎鼎的精武门名誉会长,鹰爪拳传人,但他还有个鲜为人知的身份——解放后第一代源吉林甘和茶老药工。曾老早已退休,在家颐养天年,很多生活琐事已记不清了,唯独说起源吉林甘和茶如数家珍,为此曾老在《年华》中,给我们露了一手撼动人心的“绝活”——古法炮制源吉林甘和茶。

古法炮制首先要备好料,一剂源吉林甘和茶由玉叶金华、紫苏叶、青蒿、香薷、薄荷、葛根、前胡、防风等35味中草药精制而成,其中17味温平药,14味药有祛湿的功效,整个配方药性平和,共建清热祛湿,理气和中,解暑生津之效。与普通凉茶配方不同,源吉林甘和茶并非纯粹的药汤,而是选用实实在在的野生茶叶配方。

多味野生药材经过几轮煎煮过后,开始了源吉林甘和茶技艺中最精妙的部分——浸茶,也是茶剂制作的关键,为了使药茶与药汁完全融为一体,需将药汁在药茶上一层一层的倒下去。曾老说道,源吉林甘和茶制作这项工作,看似简单,但是也要很细致,不仅仅靠体力那么简单。俗话说,药有先煎后下之别,火候有文武大小调控。就像煎茶犹如武术,看似平凡无奇实则暗藏玄机,一招一式刚柔并济。

《本草中国》第二集,以“年华”见证源吉林甘和茶与武术的融合

源吉林甘和茶乃“治未病”的经典名药

《黄帝内经》中记载:“上医治未病,中医治欲病,下医治已病。”显然,防患于未然是医术的最高境界。源吉林甘和茶是广东人预防治疗感冒的常备品,是“治未病”的典型代表。

源吉林甘和茶防治感冒的历史可追溯到清朝光绪年间。珠三角一带突发时疫(流行性感冒),源吉林创始人源氏父子动员全部力量赠饮施茶,没病的人喝茶可以防病,病情轻的喝了后痊愈,病重的喝了有所缓解。自此源吉林甘和茶声名远播,成为两广一带应对感冒、湿热类疾病必备良药,且代代相传至今。


如今,源吉林甘和茶作为非物质文化遗产,由国药集团德众(佛山)药业有限公司承袭生产,虽然中药炮制步入现代化,钢筋铁甲之躯取代了药工的部分简单制作环节,但诸如浸茶、压茶、洗茶等制茶关键环节依然保留着古方制法。国药集团•德众药业在符合现代制药GMP(药品生产质量管理规范),确保药品质量的前提下,一直遵循古方配药,保留传统工艺之精髓,把古法炮制与现代工艺完美结合,使源吉林甘和茶在岁月的变迁中保持着永久的生命力。

源吉林甘和茶历经百年风雨而不衰,并流传到世界各地,这是传统中医药的价值与魅力所在。中医是我国优秀民族文化中的一颗璀璨明珠,正是每一位中药人都以自己的年华执着守护一味药材或一个药方,中医药文化才得以传承与发展。


相关阅读

最新评论

微信二维码

扫一扫 关注我们

关于我们| 联系我们| 帮助中心| 招商加盟

http://www.chamh.org 中国茶门户 © 2015-2020 中国茶门户版权所有 备案:京ICP备17043474号-1 电话: 地址:神木县东兴街创业大厦20层