您好!欢迎来到中国茶门户

中国茶门户:你我的杯子里 可能就有这些茶品种

2016-06-01 14:28:33| 发布者: 农民日报|来源: 农民日报

摘要: ...

茶,是与百姓生活密切相关的农作物,它们吸取了天地精华,滋养着人们的身心。农业部《全国种植业结构调整规划(2016-2020)》中明确提出,发展优质农产品、发展专用农产品、发展特色农产品,使特色农产品成为各地的名片,带动一方农民致富。今天,我们在浙江、湖南、江西等茶主产区找到了一些名优品种,请读者细看详品,说不定您也能种,您也曾饮。

中黄3号 从山间野树到上品佳茗

几代种茶、制茶的农民缪术钢,怎么也想不到,自己十多年前在山间寻得的一株野茶资源,经过多代繁育后,如今有望通过审查成为新品种。站在茶园里,缪术钢喜不自禁。

缪术钢是浙江省龙游县罗家乡缪家村人,中学一毕业,就跟着父辈制茶。一次偶然的机会,在收购青叶时,他发现在一篮茶青叶中,掺有少量白茶芽,芽头颜色玉白,莹润剔透的白芽瞬间就引起了缪术钢的注意。

经多方打听,几年后,缪术钢终于找到那位卖青叶的村妇,一问此茶是从圣堂山采来,他马上去寻,但几次都无功而返。直至1999年清明时,在山上一草丛中,这棵长一米多高、被寻觅已久的茶树突然出现。兴奋的缪术钢立马采下芽头,制成干茶冲泡,发现茶汤清澈,口感醇正,余味甘甜。

“后来我将茶叶送去检测,结果显示,氨基酸特别高,比一般绿茶要高出两三倍,而其他成分无异常,品质特别好。”拿到报告后的缪术钢欣喜不已,连忙把这棵“仙茶”移栽至自己家后院,并将其作为母树,开始用扦插来培育茶苗。

缪术钢对扦插技术一窍不通,起初,茶苗成活率和产量都极低,他一边摸索,一边实践,经过十年试验,茶苗的成活率终于提高到八成以上。一次,在中国农科院茶叶研究所举办的培训会上,缪术钢将此茶送给该所副所长鲁成银品尝,从此两人结下了不解之缘。

鲁成银是我国茶学界的权威专家,他仔细观察、品鉴后,也觉得此茶不同凡响:首先,就颜色而言,黄中带绿,与此前在浙江天台、缙云发现的“中黄1号”“中黄2号”都有不同;其次,看芽头,这茶也比上述两个品种稍大些;而且,滋味鲜爽,浓而不苦,香气很高。

但这棵野茶树,毕竟系基因突变,只能说是资源,最终能不能成为新品种,还有待检验。不久之后,在县乡两级政府的支持下,茶科所正式介入,开始进行科学的栽培试种。鲁成银向记者介绍:“从资源到品种,主要看扦插的成活率、稳定性如何、经济学性状、品质口感,以及抗性,需要一整套的对比试验、指标分析等。”

经过多年研究发现,栽种后的茶苗性状表现优异、稳定。与常规绿茶不同,该茶属于变异茶树品种,其幼嫩芽叶黄中带绿,关键成分中的氨基酸含量非常高,因此口感十分鲜爽。农业部茶叶质量监督检验测试中心的检测也显示,该茶中游离氨基酸含量达到10.4%,是常规绿茶的2~5倍,比另一些变异种白茶都要高。对比长势,该品种也显然比其他两种已发现的黄茶品种好。

综合外形、颜色、长势等多种因素,科研人员认为这是个黄茶新品种,取名“中黄3号”。据了解,不久前龙游县联合茶科所已向农业部申请植物新品种权保护。同时,双方还计划向农业部和浙江省有关部门申报新品种登记。

截至目前,龙游已种有“中黄3号”500多亩,全部集中在罗家乡内。副县长郑国华表示,接下来,龙游计划将黄茶作为一项新兴茶产业,大力推广该品种,向规模化、标准化种植发展。而在去年,罗家乡已出台黄茶产业扶持政策,农户每新增一亩茶园,最高补助1500元,力争种植面积年均增长400亩以上。

黄金茶 一两黄金一两茶

5月24日,湖南省隆回县司门前镇良种茶苗培育专业合作社负责人孙长建、贺凤娥夫妇,在苗圃基地利用晴好天气给“黄金茶”、“槠叶奇”等系列茶苗喷施叶面肥。夫妇俩望着今年培育的茶苗长势良好,想着下半年又可出产上市销售了,脸上露出了灿烂的笑容。

隆回县地处北纬27°~27°40'间,属亚热带季风湿润区,境内溪河纵横,雨量充沛,特别是北部山区海拔300米~1800米不等,山峦叠翠,云雾缭绕,环境优美,生态良好,再加上土壤富硒,最高含量达9.196ppm,具备生产高品质茶叶的条件,曾经是湖南优质茶叶的重要产区。

隆回县茶产业鼎盛时期在上世纪70年代后期,当时全县有茶厂20家,生产的红碎茶获全国红碎茶第四套样第一名。上世纪90年代在红茶改绿茶过程中,开发出了很多品种,比如“白马毛尖茶”“文仙贡茶”“白银毫峰”“茅坳银毫”等。2000年开发出的“峰都翠螺”,产品远销海外。近年来,隆回县从优化茶叶品种抓起,重振传统产业雄风。当地政府鼓励扶持农民专业合作社等经济合作组织先后从省茶叶研究所、省农科院等单位引进名优茶新品种“黄金茶”系列、“槠叶奇”“白毫早”“湘波绿”等进行培育。“黄金茶”原产于湘西,具有高氨基酸、高茶多酚、高水浸出物和“香、绿、爽、浓”的品质特点,被誉为中国(世界)最好的茶,“一两黄金一两茶”的广告深入人心。“湘波绿”品质特点是外形条索紧结弯曲,色泽绿翠显毫,香气高悦鲜爽,汤色清澈明亮,滋味醇厚爽口,叶底黄绿光鲜。经测定,茶多酚、水浸出物、氨基酸、儿茶素、咖啡碱含量较高,品质甚优。这些名优茶新品种产量高、适应性强、品质好,市场销路不愁。据孙长建介绍,合作社去年培育了“黄金茶”系列、“槠叶奇”等多个新品种茶苗1000多万株,今年2月被省内外客商抢购一空,供不应求。

为提升茶叶深加工产值,该县与省、市茶叶科研机构进行合作,重点开发了魏源毛尖、一都红茶等拳头产品,同时研制开发了黄茶、黑茶和白茶等产品。全县茶叶苗木培育、种植加工、市场销售正逐步向规模化、产业化、市场化、效益化、特色化方向发展。

上梅洲种 连续十年出口欧盟

连日来,江西省婺源县紫阳镇种茶大户何钦能正忙于加工销往欧盟的有机绿茶,他承包了1500多亩茶地,其中种植婺源茶树良种“上梅洲种”200余亩和“鄣科1号”300余亩。每亩茶叶收入可达6000元。据了解,拥有18万亩茶园的婺源县,是我国有机茶出口第一县,2015年茶叶出口创汇4500万美元,连续10年保持有机绿茶出口占欧盟市场60%以上的份额。

据婺源县茶叶局工作人员介绍,“上梅洲种”是1954年婺源县茶树品种资源调查时,在当时的车田公社上梅洲茶园发现并命名的,经过与其他73个调查发现的优良单株(丛)比对后,由江西省婺源县茶叶科学研究所无性繁殖选育而成,列为江西省茶树品种资源之一。目前在婺源县境内栽有3万余亩,全县各行政村均有种植。我国江南茶区各省(市)也有栽培。其主要性状是:树姿开张,叶长9~16厘米、叶宽4.5~5.8厘米,茶芽萌发正常年份为3月上、中旬,比婺源群体种早10~15天,生长期长,萌发轮次多,芽壮叶厚,单芽重于婺源群体种一倍以上,茸毛特多,单叶厚0.047厘米,一般比婺源群体种增产15%以上。“上梅洲种”还有新梢生长迅速,整齐一致,适于机采;开花不结果,无性繁殖(短穗扦插)成活率高;适应性较广,红黄壤等酸性土壤上均可种植,尤其适宜在肥沃的沙质土壤中种植;抗寒抗旱能力较强等特性,具备外形肥壮毫显,滋味甘醇浓厚,香气鲜浓持久,汤色清澈明亮,叶底厚实匀亮的品质特征。

“鄣科1号”(赣茶2号)是由当时的鄣公山垦殖场茶科所(现清华镇长林)1969年以婺源群体种(父本)×福鼎大白(母本)自然杂交培育而成。2002年4月获全国农作物品种审定委员会审定证书。目前在婺源县境内栽有3000余亩,主要分布在清华镇长林和花园、紫阳镇考水、思口镇赵家等地。“鄣科1号”呈小乔木型,叶尖渐尖,叶色淡绿,越冬芽3月中、下旬萌发,4月上旬可采,比婺源群体种早5~7天,芽叶壮,茸毛多,一芽三叶百芽重71.7克,属有性系品种,盛花期在11月中旬,抗逆性强,宜江南茶区栽培,特别适宜江南山地茶园种植,适制中、高档绿茶。

链接

乌龙茶的名字来源

乌龙茶的名字来源有很多传说,大致有四种:一为产地说,二为茶树品种说,三为制茶之人名说,四为茶叶形态色泽说。

有一个故事说:一个茶园主人去看快晒好的茶叶,发现那里有一条乌龙。他吓坏了,过了几天才敢回来看。茶叶这几天在阳光下氧化,不再是以前的绿茶,但是浓香可口。主人从此叫它“乌龙茶”。

也有人说最先发明乌龙茶制法之人名字叫苏龙(因人长得黑,人称乌龙),所以茶因人而得名。

其实乌龙茶名字应该还是来源于茶叶的形态,茶叶在晒、炒、焙加工之后,色泽乌黑,条索似鱼(比作龙)。在水中泡开,叶片似卷似曲,色泽乌青,有如乌龙入水。故而得名。不论由地名而来还是由茶树品种名称而来,只要茶叶制法相同,均通称为乌龙茶,包括乌龙品种及其他著名品种,如铁观音、大红袍等。

高山种茶的两大好处

高山气候冷凉,早晚云雾笼罩,平均日照短,导致茶树芽叶中所含“儿茶素类”等苦涩成分降低,进而提高了“茶胺酸”及“可溶氮”等对甘味有贡献的成分。

由于日夜温差大及长年午后云雾遮蔽的缘故,使得茶树的生长趋于缓慢,让茶叶具有芽叶柔软,叶肉厚实,果胶质含量高等优点。


相关阅读

最新评论

微信二维码

扫一扫 关注我们

关于我们| 联系我们| 帮助中心| 招商加盟

http://www.chamh.org 中国茶门户 © 2015-2020 中国茶门户版权所有 备案:京ICP备17043474号-1 电话: 地址:神木县东兴街创业大厦20层