您好!欢迎来到中国茶门户

中国茶门户:承载川人茶叶之梦 共扶川茶复兴大业

2016-06-01 14:35:14| 发布者: 商业电讯 |来源: 商业电讯

摘要: ...

世界种茶、饮茶的发源地是中国,而四川是茶的故乡。由于悠久的茶业历史,丰富的资源和优良的品质,自古享有“蜀土茶称圣”的美誉,并孕育、形成了丰厚的茶文化底蕴,成为中华茶文化的发祥地。

  巴蜀是我国最早栽茶和饮茶的地区之一。秦汉时期,蜀人称茶为荼(间茶)、葭萌;外地人称其为茗等。秦入巴蜀后,巴蜀的种茶技术开始外传。西汉末年,巴蜀先民已经能简单加工茶叶,并设市销售。当时巴蜀人饮茶选烹煮,表明它起源于草药,也就是从巴蜀土著民族的医术或巫术发展而来。当时制茶主要靠日晒,一般不用锅炒。外来移民在学会种茶和饮茶工艺后将其传播到外地。

  到唐代,全国产茶地共有7个区31个州,四川就占8个州,川茶大量外销。至宋代,巴蜀地区更是拥有成片的茶园,年产量达3000万斤左右。由于唐宋时期的封建王朝实行以茶治边的政策,川茶被大量运输到西藏等少数民族地区。这个时期,川茶始终高居全国之冠,名茶创制最先。到明代和清代,川茶产量落后于江苏浙江。新中国诞生后,川茶生产迅速发展,种茶地区达150多个县,年产量名列全国前茅。

  四川独特的自然生态条件,孕育了丰富的茶树品种资源,不但大叶种、中叶种、小叶种,早熟、中熟、晚熟等优良品种齐全,雅安、邛崃、古蔺等地还保留许多大茶树。目前,四川省重点推广的名山131、名山特早213、福鼎大白茶、福选9号、乌牛早等无性系良种都具有发芽早、整齐、产量高、品质优、适应性及适制性强等特点,这为推进川茶无性系良种化,实现多茶类、多品种、不同区域种植提供了丰富的品种资源。

川茶茶叶自然品质好,茶叶内含物丰富,尤其是名优绿茶,不仅香高味爽,而且耐冲泡。这离不开四川独特的气候条件。茶区所分布的盆周山区和丘陵地区日照少、气温适宜、无霜期长、降雨丰富、云雾多、湿度大、漫射光丰富,能满足茶树喜温好湿、喜漫射光的生物学特性。同时,由于冬暖夏凉的气候特点,四川早茶、名优茶优势突出,比江浙等主产区提早近1个月上市。

  川茶茶叶自然品质好,茶叶内含物丰富,尤其是名优绿茶,不仅香高味爽,而且耐冲泡。这离不开四川独特的气候条件。茶区所分布的盆周山区和丘陵地区日照少、气温适宜、无霜期长、降雨丰富、云雾多、湿度大、漫射光丰富,能满足茶树喜温好湿、喜漫射光的生物学特性。同时,由于冬暖夏凉的气候特点,四川早茶、名优茶优势突出,比江浙等主产区提早近1个月上市。

  此外,川茶还具有良好的茶叶产业发展基础。四川农大、宜宾技术学院设有茶学专业,为川茶发展提供人才支持;省、市、县农业部门形成了较系统、完善的茶叶科技推广及生产经营管理体系,提供技术和政策支持;民营茶叶加工企业数量不断增加,规模不断扩大,组织结构不断完善,逐渐成为川茶加工业的骨干力量;茶农积极性高,茶园面积持续扩增,茶叶产量逐年攀升,茶叶质量较高,加上四川交通、信息空前改善,这些都为川茶产业的发展创造了良好的生产基础和社会环境。

  然而,川茶要想真正走出四川,走向全国甚至迈向世界,就必须有整体品牌的提升。作为四川本土企业,渝川藏品在提升川茶品质和塑造品牌,加快川茶产业转型升级,建设茶业强省上义不容辞。利用电子商务平台的优势,渝川藏品已经成功迈出了进一步整合四川茶叶品牌资源,促进川茶市场流通和繁荣的第一步,统筹区域品牌建设、运营和保护,提升区域品牌的影响力和凝聚力将会是渝川藏品的下一个目标。

  目前,渝川藏品已经顺利与四川峨眉山大西南茶叶市场达成战略合作,打开了川茶进军全国市场的通道。下一步,渝川藏品将继续开发全国重要的茶叶市场,不断挖掘新的合作伙伴,建立交收中心,进一步开辟川茶市场发展空间,打造川茶市场战略高地,彰显川茶文化的独特魅力,让品牌川茶的形象植入到更多爱茶者的心里。

  川茶,一个承载中国“茶叶之乡”、 凝聚四川“千万茶人”梦想、引领四川“千亿产业”、 囊括中国诸多“名优茶种”的品牌代名词,然而要真正赢回昔日之荣耀,依然任重而道远。渝川藏品愿与君共勉,共扶川茶复兴之大业。

  目前,渝川藏品正在进行“参与即获‘原始股’”的活动,活动期间内藏家单个账户持仓市值只要满足要求,就可以得到以首日挂牌价配售东坡井老白茶的资格。我们已经行动起来了,你还在等什么,不要因为你的犹豫,错失这大好时机! 


相关阅读

最新评论

微信二维码

扫一扫 关注我们

关于我们| 联系我们| 帮助中心| 招商加盟

http://www.chamh.org 中国茶门户 © 2015-2020 中国茶门户版权所有 备案:京ICP备17043474号-1 电话: 地址:神木县东兴街创业大厦20层