您好!欢迎来到中国茶门户

2017贵州茶行业十大新闻出炉 业内大咖纷纷点评

2017-09-11 18:15:28| 发布者: |来源:

摘要: ...

 一、“贵州绿茶”通过农业部评审, 成为全国首个省级茶叶类国家地理标志产品。

  新闻回放:12月1日,由农业部主持的农产品地理标志产品评审会上,“贵州绿茶”申报农业部农产品地理标志产品得到农业部专家组高度肯定并获得通过,成为全国首个省级茶叶类国家地理标志产品。

  中国茶叶研究所副所长鲁成银点评:

  独特的生态环境,高原上的冷凉气候,孕育出了贵州绿茶“翡翠绿、嫩栗香、浓爽味”的独特品质,这是农业部专家组对贵州绿茶最高的评价。

  “贵州绿茶”通过多年的品牌打造和推广,已有了较高的市场影响力和较强的竞争力。

  申报国家农产品地理标志产品是农业部促进贵州茶叶产业化、标准化、品牌化的一次尝试和创新,开创了省级茶叶区域农产品地理标志产品保护的先河。

  “贵州绿茶”作为大区域品牌申报农产品地标,对做强原料品牌、进入大市场提供了发展空间,为提升贵州茶产业市场竞争力和进入国际市场将带来极大的推动力。

    二、“丝绸之路·黔茶飘香”推介活动反响强烈, 省委书记陈敏尔作出“很有成效”批示。

  新闻回放:2016年7月22日至8月5日,由贵州省人民政府指导,贵州省农委、贵州省工商联主办的“丝绸之路·黔茶飘香”推介活动在贵阳启动,历时15天,行程2300公里,先后在重庆、成都、西安、兰州、西宁5个站点举办了贵州省茶文化交流暨茶产业推介会和万人品茗活动。

  省委书记陈敏尔在10月9日组委会呈报的汇报材料上作出了“很有成效”的批示。

  贵州省人大常委会副主任傅传耀点评:

  此次推介活动是贵州茶产业跨界融合、跨界发展的第一次大型对外推介、交流、洽谈活动,是黔茶出山的“小试牛刀”。在西南、西北市场检验了贵州茶的市场竞争力,反响强烈,影响广泛,找到了黔茶市场拓展的又一方向。

  此次推介坚定了我们大力开拓西南、西北市场的信心和决心,只要我们因地制宜做好产品开发,贵州茶市场将越走越宽,越走越有大发展的空间。

    三、2016贵州茶“一节一会”,彰显贵州茶产业后发之力。

  新闻回放:4月18日“2016中国·贵州国际茶文化节暨茶产业博览会”(简称贵州茶“一节一会”)在遵义市湄潭县、凤冈县、余庆县同期举行。省长孙志刚致辞并宣布开幕,来自国内外2000余名嘉宾、采购商、经销商莅临盛会。

  中国茶叶流通协会常务副会长王庆点评:

  作为一年一度的贵州茶产业盛会,通过“走出去”与“请进来”,不仅让国内外来宾感受到贵州茶产业的快速成长,也展示了贵州高原无污染的生态茶园。举办国际采购茶大会、“东有龙井·西有凤冈”合作交流论坛等不同形式的系列活动,在巩固现有产业的基础上,促进了产业不断深度融合。

    四、首届都匀毛尖(国际)茶人会开启都匀毛尖茶 拥抱世界之旅。

  新闻回放:9月22日至25日,以“牵手茶人·拥抱世界”为主题的“2016都匀毛尖(国际)茶人会”系列活动在黔南州的都匀及独山、瓮安、贵定同期举办,让来自国内外的各界人士感受到“都匀毛尖”作为黔茶领军品牌的魅力与发展的底气。

  中国国际茶文化研究会会长周国富点评:

  2014年全国“两会”期间,习近平总书记在出席贵州代表团讨论会时,作出了“把都匀毛尖打出去”的重要指示。两年来,“都匀毛尖”品牌在引领黔茶出山等方面起到了排头兵与领头羊的作用。茶人会活动以宽广的视野,擦亮了都匀毛尖品牌。

    五、第三届全国茶艺职业技能竞赛总决赛在贵阳举行, 贵州代表队获得2金五银3铜,位居第一。

  新闻回放:9月22日,“绿宝石”杯第三届全国茶艺职业技能竞赛总决赛在贵阳落幕,全国23个省(区、市)代表队的400多位选手经过激烈角逐,贵州代表队以2金5银3铜的优异成绩位居第一。

  中国茶叶学会常务副秘书长周智修点评:

  衡量一个地方茶产业发展得好不好,首先体现的是社会参与的广泛性和普遍性。

  贵州承办全国茶艺技能大赛,是一次请进来的大检阅。特别是贵州经过多年实践的“高水温,多投茶,快出汤”的贵州冲泡,为消费者解决从干茶到茶汤的距离,让年轻人通过简单、快速的方法掌握贵州茶的特性,值得点赞。

    六、中粮、联合利华、英国太古集团等大型企业落户贵州投资茶产业。

  新闻回放:今年以来,中粮集团、联合利华、英国太古集团等大型企业经过多年多次深入考察,已分别在湄潭县、石阡县,余庆县、思南县签订了15万亩茶园基地的产销、建厂等多元化合作。

  中国茶叶流通协会常务副会长王庆点评:

  有需要就有创造,有大需要就有大创造。三大集团均是国内外有名的大企业、大集团,投资贵州茶产业,双方凭借资源、资金、市场等实力开展紧密合作,是黔茶借船出海、迅速融入国际市场的新开端。

    七、贵州茶旅融合开启两翼齐飞的“蝴蝶效应”。

  新闻回放:4月11日,由省委宣传部、省农委、省旅发委主办的“2016贵茶飘香”茶旅互动推介活动在贵州各茶区展开,茶旅融合发展推动贵州茶产业提质增效。

  浙江省作家协会副主席,浙江农林大学茶文化学院院长王旭烽点评:

  近年来,贵州抢抓旅游和茶产业融合发展的机遇,持续开展贵州十大最美茶旅线路评选活动,初步形成了以茶园、茶文化、茶乡风俗相结合的茶旅产业链,使旅游业找到了新的增长点、使茶产业提高了附加值。

  全省700万亩茶园与青山绿水相映生辉,既宜茶又宜旅的地方星罗棋布,极具审美价值和体验价值。

    八、贵州大学茶学院揭牌, 创新校地合作办学模式。

  新闻回放:11月23日,贵州大学茶学院在贵州茶产业第一县——湄潭县揭牌成立,开启了贵州培养茶叶专业人才的新模式。

  浙江省作家协会副主席,浙江农林大学茶文化学院院长王旭烽点评:

  十年树木,百年树人。贵州茶产业的跨越发展要靠新人才。

  贵州大学以校地合作的方式,推动技术院校变革教学和人才培养模式,其目的是为了进一步加强校地的沟通、对接与合作,让高校的教学和人才培养模式走出象牙塔,更好地满足贵州茶产业的发展需求。

    九、贵州加大古茶树保护力度, 启动古茶树保护地方立法工作

  新闻回放:随着我省茶产业的快速发展,古茶树资源的多样性和珍稀性越来越受到业界的高度关注。

  11月16日,省人大农委召开《贵州省古茶树保护条例》起草工作会,启动古茶树保护地方立法工作。

  中国农业科学院茶叶研究所研究员,知名古茶树种质资源研究资深专家虞富莲点评:

  贵州丰富的古茶树资源,既是宝贵的自然遗产,更是人与自然和谐的碑石。虽然部分产区已着手古茶树的保护工作,但由于古茶树有着“经济林木”和物质文化遗产的双重性,怎样在保护中加以开发,在开发中进行保护依旧是个比较复杂的问题。

  目前,全省到底有多少古茶树,哪一些古茶树有着深度开发的潜力,如何从省级层面加强对古茶树资源的保护与利用,使这一天然的“茶树种质资源库”作为黔茶产业持续发展的物质基础,已提到省茶产业工作议事日程。

  因此,加强地方立法,用法治手段促进贵州古茶树保护利用,势在必行。

    十、贵州茶成为全国第300亿个快递。

  新闻回放:12月20日,国家邮政局通过大数据监测显示,今年的第300亿件快件产生于贵州省遵义市湄潭县,是当地一位茶农通过中通快递遵义湄潭网点寄出的贵州茶叶。

  中国茶叶流通协会常务副会长王庆点评:

  依托大生态,拥抱大数据。茶农足不出户便能销售茶叶,客户轻触屏幕便能享受一杯贵州茶香……

  借助多渠道营销方式,贵州茶叶源源不断地销往北京、上海、广东、浙江、福建等地,并拓宽德国、美国、俄罗斯、沙特阿拉伯、西班牙海外市场。

  黔茶正从传统的线下直营进军新消费模式下的线上销售,彰显着干净、安全、健康的贵州茶深受消费者青睐。对于贵州这片土地上的470万茶农来说,大生态、大数据无疑是脱贫致富的助推器。第300亿个快递落户湄潭,落在贵州茶,是偶然,更是必然。


下一篇:

相关阅读

最新评论

微信二维码

扫一扫 关注我们

关于我们| 联系我们| 帮助中心| 招商加盟

http://www.chamh.org 中国茶门户 © 2015-2020 中国茶门户版权所有 备案:京ICP备17043474号-1 电话: 地址:神木县东兴街创业大厦20层